Close Menu
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
إشترك الآن
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
الانستغرام فيسبوك X (Twitter) يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
الرئيسية » المكتب الوطني للمطارات يطلق خدمة “أيرو باص” حافلات للتنقل بين الدار البيضاء ومطار محمد الخامس
وطني

المكتب الوطني للمطارات يطلق خدمة “أيرو باص” حافلات للتنقل بين الدار البيضاء ومطار محمد الخامس

المحرر2025-12-02 - 12:05
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

في إطار الاستعدادات لاحتضان كأس أمم إفريقيا 2025، يطلق المكتب الوطني للمطارات خدمة جديدة للتنقل، تهدف إلى تسهيل حركة المسافرين وجعلها أكثر سلاسة وراحة بين مطار محمد الخامس ومدينة الدار البيضاء، العاصمة الاقتصادية للمملكة. بتنسيق مع شركة “ألزا البيضاء”، الفاعل في مجال النقل العمومي بالدار البيضاء الكبرى، تم إطلاق حافلة مخصصة  تربط المطار بمركز مدينة الدار البيضاء، بتعرفة ثابتة قدرها 50 درهما.

وحسب ما أورده بلاغ للمكتب توصل موقع “برلمان.كوم” بنسخة منه فإنه ابتداء من صباح اليوم الثلاثاء 02 دجنبر 2025، أصبحت خدمة “أيرو باص”، وهي حافلة تربط الدار البيضاء بمطار محمد الخامس، متاحة بوتيرة مغادرة كل 30 دقيقة. وتأتي هذه الخدمة تكملة لخدمات وسائل النقل المتوفرة (القطارات وسيارات الأجرة)، إذ تمكن هذه الحافلات الجديدة من ربط محطة القطار “الدار البيضاء الميناء” بالمحطة الجوية 2، مع محطة للتوقف بالمحطة الجوية 1، فضلا عن مرور الحافلات عبر أهم أحياء المدينة إلى غاية نقطة الوصول النهائية بمحطة القطار “الدار البيضاء الميناء”. كما تسهل نقاط الربط مع شبكة النقل الحضري الولوج إلى وسائل النقل العمومي، وتبسط تنقلات جميع المسافرين.

وأضاف البلاغ “تندرج هذه الخدمة الجديدة، التي تأتي بمبادرة من المكتب الوطني للمطارات، في إطار التحسين المستمر لتجربة الزبون الذي ترتكز عليه استراتيجية “مطارات 2030″، التي ترمي إلى توفير خدمات مبتكرة ومسار سفر سلس منذ لحظة الوصول إلى المطار”.

وستشرع شبكة الحافلات المخصصة هذه في الخدمة ابتداء من اليوم على مدار 24 ساعة وطيلة أيام الأسبوع، وتضم حافلات عصرية توفر مستوى عال من الراحة ومجهزة بمكيفات وشبكة الويفي المجاني، إضافة إلى فضاءات آمنة لوضع الأمتعة ومختلف الولوجيات الخاصة بالأشخاص ذوي الحركة المحدودة. وقد تم تحديد تعرفة مناسبة في 50 درهما للرحلة. حسب البلاغ.

وقال المصدر “يحظى المسافرون بخدمات سائقين مؤهلين ومتعددي اللغات، إلى جانب خدمة زبناء متوفرة يوميا لتلبية احتياجاتهم والإجابة عن استفساراتهم. كما تستجيب جميع الحافلات للمعايير البيئية.Euro VI”

وكما أشار إلى أن الطاقة الاستيعابية لكل حافلة تبلغ 80 شخصا من بينهم 26 في مقاعد الجلوس، مع هدف الوصول إلى نقل 4500 مسافر يوميا. وسيتم تعزيز هذا النظام خلال فترة تنظيم كأس أمم إفريقيا 2025.

وتابع المكتب أنه من شأن هذه الخدمة للنقل الجماعي أن تحد من عدد التنقلات الفردية نحو المطار بواسطة السيارات الخاصة، مما سيساهم في التخفيف من الازدحام الطرقي، خاصة خلال فترات الحج والعمرة، وخلال عملية “مرحبا” في فترة الصيف.

ويمثل الإطلاق الرسمي لخدمة “أيرو باص”، اليوم، مرحلة جديدة في تنزيل استراتيجية “مطارات 2030″، من خلال تعزيز جودة الخدمات المقدمة للمسافرين، وتحديث البنيات التحتية للنقل المحيط بمطار محمد الخامس.

شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
السابقتوقيف جزائريين نفذا سطوا على منزل الرئيس الفرنسي السابق فرانسوا هولاند
التالي وسيط المملكة ينضم رسميا لبوابة الحق في المعلومة لتعزيز شفافية المؤسسات المغربية

المقالات ذات الصلة

المغرب: ارتفاع في عدد حرائق الغابات يقابله تراجع في المساحات المتضررة بنسبة 30%

2026-07-21 - 21:29

ندوة علمية بالحسيمة تسلط الضوء على أمجاد معركة أنوال وقيم الكفاح الوطني

2026-07-21 - 21:16

جهة طنجة تطوان الحسيمة: نمو المقاولات وتوفير أكثر من 570 ألف منصب شغل

2026-07-20 - 17:39
اترك تعليقاً إلغاء الرد

أخبار

المغرب: ارتفاع في عدد حرائق الغابات يقابله تراجع في المساحات المتضررة بنسبة 30%

2026-07-21 - 21:29

ندوة علمية بالحسيمة تسلط الضوء على أمجاد معركة أنوال وقيم الكفاح الوطني

2026-07-21 - 21:16

حرائق أكثر ومساحات أقل.. المغرب يعزز نجاعة تدخلاته لمواجهة حرائق الغابات

2026-07-21 - 17:51

المضيق تفتتح الدورة 22 لـ “مهرجان الشواطئ” بحضور جماهيري لافت

2026-07-21 - 17:50

فقدان 144 مهاجراً سرياً قبالة السواحل الموريتانية

2026-07-21 - 17:40

انطلاق الدورة السادسة لمهرجان شفشاون للضحك بمشاركة نجوم الكوميديا

2026-07-21 - 17:28

استنفار أمني بالحسيمة بعد العثور على قذيفة قديمة بشاطئ إيسلي

2026-07-21 - 16:31

موقع المغربي هو منصة إخبارية مغربية متكاملة تهدف إلى تقديم أحدث الأخبار المحلية والدولية بدقة ومصداقية. نغطي مختلف المجالات التي تهم القارئ المغربي، بما في ذلك السياسة، الاقتصاد، المجتمع، الرياضة، الثقافة والفن، والحوادث.

فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • المنوعات
  • صـوت و صـورة
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter