أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن الحالة الجوية المرتقبة بالمغرب ستعرف استقرارا عاما من السبت إلى بداية الأسبوع المقبل، مع ارتفاع في درجات الحرارة نهاية الأسبوع قبل أن تسجل تراجعا طفيفا ابتداء من الاثنين، وذلك وفق معطيات رسمية صادرة عن المؤسسة.
وذكر الحسين يوعابد، مسؤول التواصل بالمديرية، أن أجواء السبت ستتميز بالاستقرار في أغلب مناطق المملكة، مع ارتفاع ملموس في درجات الحرارة خاصة بالمناطق الداخلية والجنوبية، ويرتقب خلال الصباح والليل تشكل سحب منخفضة مرفوقة بكتل ضبابية أو قطرات مطرية محلية بالسهول الأطلسية الشمالية والوسطى وشمال غرب الأقاليم الصحراوية، كما سيبقى الطقس باردا نسبيا خلال الليل مع احتمال تكون جليد محلي بمرتفعات الأطلس والريف والمنطقة الشرقية، فيما ستهم رياح قوية نوعا ما الأقاليم الجنوبية وقد تكون مصحوبة بتطاير الغبار.
وستتراوح درجات الحرارة العليا يوم السبت بين 6 و13 درجة بمرتفعات الأطلس، وبين 20 و27 درجة بالمنطقة الشرقية والسواحل والسهول الأطلسية الشمالية والجنوب الشرقي، فيما ستصل إلى ما بين 28 و35 درجة بسوس والسهول الأطلسية الوسطى وشمال الأقاليم الصحراوية، وستكون ما بين 13 و20 درجة بباقي مناطق المملكة.
ويتوقع يوم الأحد استمرار الطقس المستقر مع مزيد من الارتفاع في درجات الحرارة خلال النهار، إلى جانب تشكل سحب منخفضة وكتل ضبابية أو قطرات مطرية محلية بالسهول الأطلسية، مع أجواء باردة نسبيا خلال الصباح والليل وتكون جليد محلي بالمرتفعات والهضاب العليا، كما ستعرف الأقاليم الجنوبية هبات رياح معتدلة إلى قوية نوعا ما مع تطاير الغبار، بينما ستتراوح درجات الحرارة الدنيا بين 0 و4 درجات بمرتفعات الأطلس، وبين 4 و7 درجات بالهضاب العليا الشرقية، وما بين 16 و20 درجة بالأقاليم الصحراوية ومحليا بسوس، وستسجل ما بين 8 و12 درجة بباقي المناطق.
وأشار المصدر ذاته إلى أن الطقس سيظل مستقرا خلال يومي الاثنين والثلاثاء مع أجواء باردة نسبيا صباحا وليلا وتكون جليد محلي بمرتفعات الأطلس والريف والمنطقة الشرقية، كما يرتقب تشكل سحب منخفضة كثيفة نسبيا مصحوبة بكتل ضبابية أو قطرات مطرية محلية بالسهول الأطلسية والواجهة المتوسطية، مع هبات رياح معتدلة إلى قوية نوعا ما أحيانا بالأقاليم الجنوبية وتطاير للغبار، على أن تسجل درجات الحرارة انخفاضا طفيفا خلال النهار، في حين تتوقع المديرية بين الأربعاء والأحد المقبل طقسا قليل السحب إلى أحيانا غائم بالشمال، مع رياح قوية نوعا ما بعدد من المناطق وانخفاض في درجات الحرارة خلال النهار بمعظم أنحاء البلاد.




