Close Menu
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
إشترك الآن
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
الانستغرام فيسبوك X (Twitter) يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
الرئيسية » المرصد المغربي للتربية الدامجة يكشف مغالطات سعد برادة أمام البرلمان
مجتمع

المرصد المغربي للتربية الدامجة يكشف مغالطات سعد برادة أمام البرلمان

almaghribi2025-10-16 - 09:24
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

كشف المرصد المغربي للتربية الدامجة عن تناقضات ومعطيات “مغلوطة” في ملف الدمج التربوي للأطفال في وضعية إعاقة، قدمها وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، سعد برادة، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب يوم الاثنين 12 أكتوبر الجاري.

وأكد المرصد في بلاغ له، أن البيانات الرسمية للوزارة خلال السنوات الأربع الأخيرة تظهر انخفاضا ملحوظا في العرض التربوي الدامج بنسبة 30 في المائة، ما يعكس، حسب المرصد، إقصاء ممنهجا للأطفال في وضعية إعاقة من ولوج المدرسة العمومية.

وأشار إلى أن الوزير تجنب تقديم معطيات دقيقة حول تطور عدد الأطفال المتمدرسين في وضعية إعاقة، واكتفى بالإشارة إلى بلوغ “7416 مؤسسة دامجة”، وهو رقم وصفه المرصد بـ“المغلوط” لغياب إطار مرجعي لتصنيف درجة الدمج في المؤسسات التعليمية.

كما أوضح المرصد في ذات البلاغ،  أن عدد الأطفال المتمدرسين في وضعية إعاقة انخفض من 95 ألفا سنة 2021 إلى 65 ألفا سنة 2025، رغم تصريحات الوزير ببلوغ 70 ألفا، وهو ما يعكس ضعف العرض التربوي.

وتابع البلاغ أن الوزارة سجلت فقط 5000 طفل في وضعية إعاقة خلال الموسم الدراسي 2025-2026، في حين كان يفترض تسجيل 14 ألف طفل بناء على النسبة القانونية المقدرة بـ2 في المائة من إجمالي التلاميذ الجدد.

وأضاف المرصد أن الوزير صرح بأن “الولوجيات في المؤسسات التعليمية العمومية لا تتجاوز 25 في المائة، إذ لا تتوفر سوى 3300 مؤسسة من أصل 13 ألفا على مرافق صحية مهيأة، مشيرا إلى أن مؤسسة واحدة فقط من بين كل مؤسستين تستقبل أطفالا ذوي إعاقات خفيفة”، وهو ما يعكس سياسة تمييزية وإقصائية.

ويرى المرصد أن السبب الرئيسي وراء هذا الوضع هو القرار الوزاري رقم 47.19 بشأن التربية الدامجة، الذي يقيد ولوج الأطفال في وضعية إعاقة إلى المدارس، إذ يلزم الأسر بأداء أجرة لخدمة المرافقة المدرسية كشرط للتمدرس، معتبرا ذلك شكلا من التمييز المباشر.

وفي ختام بلاغه، شدد المرصد المغربي للتربية الدامجة على أن الوزير يفتقر إلى رؤية واضحة لمعالجة قضايا الدمج التربوي، مبرزا عجزه عن مراجعة القرار الوزاري لسنة 2019، وتردده في إصدار نص تنظيمي لتفعيل المادة 13 من القانون الإطار 51.17، التي تنص على تخصيص نسبة مئوية من المقاعد بالمجان لفائدة الأطفال في وضعية إعاقة داخل التعليم الخصوصي.

شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
السابقمنتخب الشباب على أعتاب التاريخ: موعد نهائي كأس العالم للشباب والقنوات الناقلة
التالي كاميرات داخل حمام النساء بمديرية حكومية متصلة بهاتف مسؤول ونقابة تستنكر انتهاك الخصوصية

المقالات ذات الصلة

المغرب: ارتفاع في عدد حرائق الغابات يقابله تراجع في المساحات المتضررة بنسبة 30%

2026-07-21 - 21:29

حرائق أكثر ومساحات أقل.. المغرب يعزز نجاعة تدخلاته لمواجهة حرائق الغابات

2026-07-21 - 17:51

فقدان 144 مهاجراً سرياً قبالة السواحل الموريتانية

2026-07-21 - 17:40

التعليقات مغلقة.

أخبار

المغرب: ارتفاع في عدد حرائق الغابات يقابله تراجع في المساحات المتضررة بنسبة 30%

2026-07-21 - 21:29

ندوة علمية بالحسيمة تسلط الضوء على أمجاد معركة أنوال وقيم الكفاح الوطني

2026-07-21 - 21:16

حرائق أكثر ومساحات أقل.. المغرب يعزز نجاعة تدخلاته لمواجهة حرائق الغابات

2026-07-21 - 17:51

المضيق تفتتح الدورة 22 لـ “مهرجان الشواطئ” بحضور جماهيري لافت

2026-07-21 - 17:50

فقدان 144 مهاجراً سرياً قبالة السواحل الموريتانية

2026-07-21 - 17:40

انطلاق الدورة السادسة لمهرجان شفشاون للضحك بمشاركة نجوم الكوميديا

2026-07-21 - 17:28

استنفار أمني بالحسيمة بعد العثور على قذيفة قديمة بشاطئ إيسلي

2026-07-21 - 16:31

موقع المغربي هو منصة إخبارية مغربية متكاملة تهدف إلى تقديم أحدث الأخبار المحلية والدولية بدقة ومصداقية. نغطي مختلف المجالات التي تهم القارئ المغربي، بما في ذلك السياسة، الاقتصاد، المجتمع، الرياضة، الثقافة والفن، والحوادث.

فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • المنوعات
  • صـوت و صـورة
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter