Close Menu
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
إشترك الآن
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
الانستغرام فيسبوك X (Twitter) يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
الرئيسية » ائتلاف مدني يدعو إلى “التمييز الإيجابي” لإنقاذ المناطق الجبلية من العزلة
وطني

ائتلاف مدني يدعو إلى “التمييز الإيجابي” لإنقاذ المناطق الجبلية من العزلة

المحرر2025-12-14 - 11:53
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

أبرز الائتلاف المدني من أجل الجبل استمرار تهميش المناطق الجبلية، وهو ما يكرسه مشروع قانون مالية 2026، الذي “لا يرقى إلى المطلوب لا من حيث المخصصات ولا من حيث الآليات التنفيذية”.

وفي هذا السياق، دعا الائتلاف في نداء بمناسبة اليوم الدولي للجبال إلى فك العزلة الطرقية والرقمية، ودعم الفلاحة الجبلية، وإنصاف ضحايا الزلزال، وتأهيل المراكز الصحية وتوسيع التغطية الصحية والحماية الاجتماعية، مؤكدا أن إنصاف الجبل لم يعد خيارًا، بل ضرورة وطنية واستراتيجية لا يمكن تحقيقها إلا بإرادة قوية وقرارات ميزانياتية حاسمة.

 واعتبر الائتلاف المدني أن “قانون مالية 2026” هو الاختبار الحاسم لشعار العدالة المجالية، مسجلا أن الصيغة المعتمدة لم ترق إلى المطلوب لا من حيث المخصصات ولا من حيث الآليات التنفيذية، وطالب بالتفعيل الإلزامي للترجيح الترابي، عبر إقرار هذا المبدأ كآلية إلزامية ضمن القانون المالي وفي أليات تنفيذه، تضمن تفضيل المشاريع في المناطق الجبلية والنائية (مناطق الخصاص التراكمي)، حتى لو ارتفعت فيها تكلفة المشروع لكل مستفيد، وذلك كآلية للتمييز الإيجابي المجالي.

كما أوصى الائتلاف بضمان الشفافية المالية ونجاعة الإنفاق، عبر توفير معطيات محدثة وشفافة حول اعتمادات الميزانية وتوزيعها، مع إعلان نسبة الاعتمادات الموجهة للمناطق الجبلية مقارنة بالمناطق الأخرى، وتوضيح معايير توزيع الموارد جهوياً وإقليمياً.

وحث ذات النداء على إقرار عدالة في العائدات والموارد، بإقرار آليات رسمية تضمن حصول ساكنة الجبال على حصة عادلة من العائدات المالية للموارد التي تحتضنها (الماء، الغابات، الخدمات الإيكولوجية، المناجم،… )، لتمويل مشاريع التنمية المحلية.

وعلى مستوى التنمية الترابية المندمجة وإدارة المشاريع، دعا الائتلاف إلى التركيز على حزمة المشاريع النموذجية الأساسية، عبر إدراج مشاريع هيكلية متكاملة ضمن البرامج القطاعية لسنوات 2026-2028، وتمويلها بشكل متعدد السنوات.

وتشمل هذه البرامج تعبيد الطرق الثانوية وربط الدواوير بشبكات الاتصال، وتجهيز المراكز الصحية الجبلية وتوفير وحدات طبية متنقلة مع تحفيز الأطر الطبية للعمل في المناطق النائية، ودعم الاقتصاد الأخضر وسلاسل القيم الفلاحية الجبلية والسياحة الإيكولوجية والثقافية، و اعتماد خطة حكومية لتوسيع التغطية الصحية والحماية الاجتماعية الحقيقية بعيدا عن الترهيب بما أضحى يسمى ب”متلازمة صعود المؤشر”، ورفع نسب توسيع شبكة الاتصال والخدمات الإلكترونية، ناهيك عن الحفاظ على البيئة الجبلية وإدارة المخاطر.

وجدد ائتلاف الجبل مطالبته باعتماد إطار قانوني واضح وسياسة عمومية ملائمة وخطة تنفيذية ذات أثر ملموس في المدى القريب، والإسراع بإحداث هيئة وطنية ذات صلاحيات عليا لتنمية المجالات الجبلية، تكون تحت إشراف رئاسة الحكومة.

شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
السابقفاطمة التامني: أسعار الأدوية بالمغرب غير مبررة
التالي نقابة “سامير” تستنكر “الموقف الحكومي السلبي” من تعطيل التكرير وتطالب باستئناف عاجل للإنتاج

المقالات ذات الصلة

زيادات مرتقبة في أسعار المحروقات بالمغرب مع بداية شهر غشت

2026-08-01 - 13:14

ترامب يشكر الملك محمد السادس بعد إطلاق اسمه على الطريق السريع تزنيت–الداخلة

2026-07-27 - 12:17

دبلوماسي أمريكي: المغرب أصبح نموذجًا إفريقيًا في التنمية بقيادة الملك محمد السادس

2026-07-27 - 11:52
اترك تعليقاً إلغاء الرد

أخبار

حملة أمنية بطنجة تُلزم المحلات التجارية باحترام توقيت الإغلاق المحدد في الرخص

2026-08-13 - 20:47

حاتم عمور يلهب حماس مهرجان الشواطئ اتصالات المغرب بطنجة ويؤكد أن القادم سيكون مختلفا

2026-08-13 - 20:32

فهد بنشمسي يشعل حماس جمهور طنجة في مهرجان الشواطئ.. و بابا ميمون تخطف الأضواء

2026-08-13 - 20:30

خبير أمريكي يبرز جهود المغرب في مواجهة تحديات الهجرة

2026-08-13 - 09:52

كوثر براني تتألق في مهرجان شواطئ اتصالات المغرب بطنجة وتكشف عن جديدها الفني

2026-08-11 - 15:44

العمران طنجة تطوان الحسيمة تفتح البيع بمشروع ابن خلدون TR 3A بأسعار تبدأ من 300 ألف درهم

2026-08-11 - 14:28

أشغال جديدة لتطوير الخط السككي بين طنجة وفاس

2026-08-10 - 17:12

موقع المغربي هو منصة إخبارية مغربية متكاملة تهدف إلى تقديم أحدث الأخبار المحلية والدولية بدقة ومصداقية. نغطي مختلف المجالات التي تهم القارئ المغربي، بما في ذلك السياسة، الاقتصاد، المجتمع، الرياضة، الثقافة والفن، والحوادث.

فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • المنوعات
  • صـوت و صـورة
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter