Close Menu
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
إشترك الآن
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
الانستغرام فيسبوك X (Twitter) يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
الرئيسية » طفرة استثمارية بـ 6 مليارات دولار.. كيف يمهد المغرب الطريق لاستضافة مونديال 2030
اقتصاد

طفرة استثمارية بـ 6 مليارات دولار.. كيف يمهد المغرب الطريق لاستضافة مونديال 2030

fayza2026-07-24 - 11:48
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

سلط تقرير صادر عن منصة “CPG” البرازيلية المتخصصة الضوء على الرهان الاستراتيجي الذي يضعه المغرب على استضافة كأس العالم 2030 كرافعة محورية للتنمية الاقتصادية والسياحية، مشيراً إلى أن المملكة تنفذ برنامجاً استثمارياً ضخماً تتجاوز قيمته 6 مليارات دولار لتجهيز البنيات التحتية والمنشآت الكبرى.

ويتصدر هذا البرنامج الاستثماري مشروع تشييد “ملعب الحسن الثاني الكبير” بمنطقة بنسليمان قرب الدار البيضاء، المخطط له ليكون أكبر ملعب لكرة القدم في العالم بسعة استيعابية تصل إلى 115 ألف متفرج، وبكلفة مالية تناهز 500 مليون دولار، أي ما يعادل نحو 5 مليارات درهم. وأشار التقرير إلى أن هذه المنشأة الرياضية المحدثة تأتي في إطار مساعي المغرب لاستضافة المباراة النهائية لمونديال 2030 بالرغم من عدم حسم “الفيفا” في القرار بعد، لافتاً إلى أن أشغال البناء المرتقب اكتمالها سنة 2028 ستتيح إجراء كافة الاختبارات التشغيلية والتنظيمية قبل عامين كاملين من انطلاق الحدث العالمي.

وأوضح التقرير البرازيلي أن الرؤية الاستثمارية للرباط لا تقتصر على الملاعب الرياضية، بل تمتد لتحديث باقي القطاعات الحيوية لتعزيز مكانة المملكة كوجهة سياحية واقتصادية رائدة في إفريقيا. حيث تشمل هذه الاعتمادات تخصيص غلاف مالي يناهز 4.2 مليارات دولار لتطوير وتوسيع المنشآت والمطارات الجوية، إلى جانب إضافة ما بين 100 ألف و150 ألف سرير فندقي جديد، استجابة لرؤية المملكة المستهدفة للوصول إلى 26 مليون سائح سنوياً بحلول عام 2030.

وفي هذا السياق، صرّح السفير البرازيلي لدى المغرب، ألكسندر خيدو لويس بارولا، بأن نحو 80 في المائة من البنيات التحتية المرتبطة بمونديال 2030 باتت حالياً في طور الإنجاز، مؤكداً تسريع تنفيذ مشاريع كان يُفترض أن تستغرق عشر سنوات لتُنجز في فترة وجيزة.

كما لفت التقرير إلى النجاحات التنظيمية السابقة، مبرزاً أن تنظيم كأس الأمم الإفريقية حقق أثراً اقتصادياً تجاوز ملياري يورو، فيما استقبل المغرب خلال عام 2025 رقماً قياسياً بلغ 18.8 مليون سائح بزيادة قدرها 14 في المائة. ومن المتوقع أن تسهم استضافة التنظيم المشترك للمونديال في رفع معدل النمو الاقتصادي للمملكة، البالغ حجمه 194 مليار دولار، بنسبة تتراوح بين 1 و1.5 نقطة مئوية خلال فترة الحدث.

شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
السابقالكاف” يؤكد.. كأس أمم إفريقيا 2027 ستقام بمشاركة 24 منتخبًا
التالي رئيس الحكومة يدعو إلى مأسسة مقاربة النوع الاجتماعي داخل الإدارات العمومية

المقالات ذات الصلة

اللجنة الوطنية للتربية والعلوم والثقافة تستعرض حصيلتها السنوية بالرباط

2026-07-24 - 17:14

أزيلال.. وفاة طفلة متأثرة بلدغة أفعى بعد أيام من العلاج بالمستشفى

2026-07-24 - 16:43

الحكومة توقف رسوم استيراد الأغنام واللحوم.. وارتياح مهني لتعزيز العرض وحماية القطيع

2026-07-24 - 15:49
اترك تعليقاً إلغاء الرد

أخبار

اللجنة الوطنية للتربية والعلوم والثقافة تستعرض حصيلتها السنوية بالرباط

2026-07-24 - 17:14

أزيلال.. وفاة طفلة متأثرة بلدغة أفعى بعد أيام من العلاج بالمستشفى

2026-07-24 - 16:43

الحكومة توقف رسوم استيراد الأغنام واللحوم.. وارتياح مهني لتعزيز العرض وحماية القطيع

2026-07-24 - 15:49

تعيين العربي الصبيحي على رأس مطار محمد الخامس لقيادة مرحلة التحول في أفق “مطارات 2030”

2026-07-24 - 15:11

تقارير إعلامية هولندية تتحدث عن اختفاء لاعبين من المنتخب المغربي للكرة الطائرة الشاطئية خلال بطولة العالم

2026-07-24 - 14:31

الرباط وباماكو تمهدان لمرحلة جديدة من التعاون عبر اتفاقيات ومشاريع تنموية مشتركة

2026-07-24 - 13:38

الأرجنتيني نيكولاس أوتامندي يعلن اعتزاله اللعب الدولي بعد مسيرة استمرت 17 عاماً

2026-07-24 - 13:06

موقع المغربي هو منصة إخبارية مغربية متكاملة تهدف إلى تقديم أحدث الأخبار المحلية والدولية بدقة ومصداقية. نغطي مختلف المجالات التي تهم القارئ المغربي، بما في ذلك السياسة، الاقتصاد، المجتمع، الرياضة، الثقافة والفن، والحوادث.

فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • المنوعات
  • صـوت و صـورة
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter