Close Menu
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
إشترك الآن
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
الانستغرام فيسبوك X (Twitter) يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
الرئيسية » عمال “ألزا” يطالبون بإنصافهم مع بدء العهد الجديد للنقل الحضري
اخبار طنجة

عمال “ألزا” يطالبون بإنصافهم مع بدء العهد الجديد للنقل الحضري

المحرر2025-12-12 - 13:55
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

عرفت مدينة طنجة، حالة من الاحتقان بعد خروج عشرات العمال الذين كانوا مرتبطين بشركة ألزا الإسبانية، للاحتجاج أمام مقر الإدارة، بالتزامن مع انطلاق إجراءات تحويلهم نحو الشركة الجديدة “إيصال المدينة” التابعة لمجموعة CTM، وجاءت هذه الحركة الاحتجاجية رفضا للطريقة التي يتم بها انتقال القطاع من المشغل القديم إلى الجديد، في ظل ما اعتبره العمال “غموضًا كبيرًا” حول مصيرهم المهني وضمان حقوقهم.

وأكد المحتجون في تصريحات متطابقة أن عملية الانتقال تمت “دون إشراكهم في الحوار” ودون توضيحات دقيقة بشأن التكوين، المستحقات المالية، واستمرارية مناصبهم.

أحد العمال تحدث بلهجة مؤثرة قائلا: “نحن أبناء الدولة… والدولة مغاديش ضيع وادها” وهي رسالة قوية وذات دلالة، تعكس حجم القلق الاجتماعي داخل هذا المرفق الحيوي.

وفي محاولة لاحتواء الوضع، عقد مسؤولو الشركة اجتماعا مع ممثلين عن العمال فور انطلاق الاحتجاج، غير أن اللقاء لم يفض إلى نتائج ملموسة، حسب ما أفاد به عمال حضروا الحوار.

وأكد هؤلاء أن الإدارة “لم تقدم أي ضمانات واضحة” حول مصيرهم المهني، مكتفية بطمأنتهم بأن المرحلة الانتقالية “قيد المعالجة”، وهو ما لم يقنع المحتجين الذين اعتبروا الرد “مراوغة لا تجيب عن المخاوف الأساسية”.

هذا الوضع يأتي في وقت تستعد فيه شركة “إيصال المدينة” لإطلاق خدمة جديدة للنقل الحضري بطنجة خلال الأسبوع المقبل، عبر أسطول من الحافلات الحديثة المجهزة بأنظمة GPS وكاميرات للمراقبة، في إطار مشروع لتجديد منظومة النقل بعد سنوات من تدبير شركة ألزا، التي تستعد لإنهاء مهامها رسميًا داخل المدينة.

ورغم الطابع العصري الذي تعد به الشركة الجديدة، إلا أن موجة القلق وسط العمال قد تلقي بظلالها على عملية الانطلاق، خصوصا في ظل غياب رؤية واضحة لتسوية وضعية المئات من الموارد البشرية التي شكلت لسنوات العمود الفقري للنقل بطنجة.

وهذا التوتر، توجه أصابع الاتهام إلى شركة طنجة موبيليتي، صاحبة الاختصاص في تدبير النقل الحضري، التي وُجهت لها انتقادات واسعة بسبب “ضعف التواصل” و“غياب التخطيط السليم”، مقارنة بنظيرتها في أكادير التي نجحت في إدارة القطاع بنجاعة وشفافية، وهذا الوضع جعل العديد من المواطنين يتساءلون حول الاختيارات الإدارية والقدرة التدبيرية لمؤسسة مكلفة بقطاع حساس كالنقل الحضري.

ويأمل العمال المحتجون أن تتدخل ولاية جهة طنجة–تطوان–الحسيمة بشكل مباشر لفتح حوار جدي وشفاف، يضمن انتقالا عادلا ويحمي حقوقهم، خاصة في ظل مغادرة شركة ألزا وبدء مرحلة جديدة للنقل داخل المدينة.

وفي انتظار ذلك، يبقى ملف النقل الحضري بطنجة مفتوحا على كل السيناريوهات، وسط دعوات لإعادة ترتيب البيت الداخلي قبل المرور إلى واجهة جديدة تبدو لحد الآن محاطة بالسؤال أكثر من اليقين.

شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
السابقوزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة لـ “احترام القوانين المنظمة للحياة” وتعتبرها من صميم الشريعة
التالي العرائش.. جمعيات فلاحية تعلن عن توظيف عاملات موسميات بإسبانيا

المقالات ذات الصلة

المسابح الخاصة بطنجة تشعل نقاشاً حول غياب فضاءات عمومية بأثمنة مناسبة

2026-07-18 - 12:28

بعد موجة الاستقالات.. شركات الكابلاج بطنجة تطلق حملات توظيف واسعة لسد الخصاص

2026-07-17 - 17:13

مجلس جهة طنجة يناقش بطنجة مشروعا يجمع الطاقة الشمسية والفلاحة الدقيقة بسد وادي المخازن

2026-07-17 - 14:32
اترك تعليقاً إلغاء الرد

أخبار

لابورتا يشيد بالمنتخب المغربي.. أسود الأطلس من نخبة المنتخبات العالمية

2026-07-18 - 16:58

لمواجهة موجة الغلاء.. تحرك برلماني يضغط لرفع معاشات صغار المتقاعدين

2026-07-18 - 14:30

مضيق هرمز يدخل مرحلة “الشلل الجزئي” وسط تصاعد التوترات العسكرية

2026-07-18 - 14:01

حريق “جبل تلميم” بتارودانت: تضاريس وعرة ورياح قوية تصعّب جهود الإخماد

2026-07-18 - 12:39

إحداث 7971 مقاولة جديدة بطنجة-تطوان-الحسيمة خلال 2024

2026-07-18 - 12:31

المسابح الخاصة بطنجة تشعل نقاشاً حول غياب فضاءات عمومية بأثمنة مناسبة

2026-07-18 - 12:28

موجة حر قوية تضرب عدة مناطق بالمغرب والأرصاد تصدر إنذارا برتقاليا

2026-07-18 - 12:25

موقع المغربي هو منصة إخبارية مغربية متكاملة تهدف إلى تقديم أحدث الأخبار المحلية والدولية بدقة ومصداقية. نغطي مختلف المجالات التي تهم القارئ المغربي، بما في ذلك السياسة، الاقتصاد، المجتمع، الرياضة، الثقافة والفن، والحوادث.

فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • المنوعات
  • صـوت و صـورة
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter