Close Menu
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
إشترك الآن
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
الانستغرام فيسبوك X (Twitter) يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
الرئيسية » الداخلية تفتح ملفات الاستيلاء على أراضي الدولة.. وشبهات تطال مسؤولين ورجال سلطة
تحقيق

الداخلية تفتح ملفات الاستيلاء على أراضي الدولة.. وشبهات تطال مسؤولين ورجال سلطة

karima2026-07-18 - 10:19
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

كشفت معطيات واردة في تقارير رقابية حديثة أنجزتها لجان تفتيش تابعة للمفتشية العامة للإدارة الترابية عن رصد تجاوزات خطيرة في تدبير العقارات العمومية بعدد من الجماعات الترابية التابعة لجهات الدار البيضاء-سطات والرباط-سلا-القنيطرة ومراكش-آسفي، وسط شبهات تورط مسؤولين جماعيين ورجال سلطة في إصدار وثائق إدارية استُخدمت للاستيلاء على أراضٍ مملوكة للدولة.

وبحسب مصادر مطلعة، فقد سجلت عمليات الافتحاص وجود اختلافات بين السجلات الأصلية والنسخ المعتمدة في استخراج الشهادات الإدارية، إلى جانب رصد وثائق وصفحات يشتبه في تعرضها للتلاعب، ما مكن بعض المستفيدين من استغلالها لتسوية أوضاع عقارية بطرق مخالفة للقانون، فضلاً عن استخدامها في عمليات تهرب ضريبي وتفويت غير مشروع لعقارات عمومية.

وأضافت المصادر أن التحقيقات كشفت ورود أسماء شخصيات نافذة، من بينها رؤساء جماعات، ضمن المستفيدين من شهادات إدارية تخص أراضي الدولة، في حالات وُصفت بأنها تثير الكثير من علامات الاستفهام حول طريقة إصدار تلك الوثائق.

وركزت لجان التفتيش، خلال مهامها، على التحقق من شبهات تتعلق بتزوير وثائق رسمية واستعمالها، إضافة إلى استغلال أختام إدارات عمومية لإعداد شهادات إدارية مزورة استُعملت في معاملات عقارية غير قانونية.

كما أظهرت المعطيات المتوفرة أن هذه الوثائق كانت وسيلة اعتمدتها شبكات متخصصة في الاستيلاء على العقارات وأملاك الدولة، مع تسجيل شبهات تتعلق بالرشوة واستغلال النفوذ والتجزيء السري للأراضي داخل المجال الحضري، وهو ما وضع عدداً من الموظفين الجماعيين ورجال السلطة وأعوانهم تحت دائرة الشبهات، خاصة في بعض الجماعات التابعة لإقليم الجديدة.

وفي سياق متصل، رصدت التقارير حالات تتعلق بالاستحواذ على أراضٍ تقع بضواحي الدار البيضاء، بعدما ادعى أشخاص اقتناءها من ملاك أجانب، قبل أن يتبين أن هذه العقارات تدخل ضمن الأراضي المسترجعة العائدة للدولة، حيث جرى إقصاء مستغلين سابقين لها ثم إعادة بيعها بمبالغ مالية ضخمة.

كما أشارت المصادر إلى أن بعض السلطات المحلية واجهت صعوبات في تنفيذ قرارات هدم بنايات عشوائية بعد اكتمال تشييدها، بسبب اعتماد أصحابها على وثائق يُشتبه في عدم قانونيتها، من بينها شهادات إدارية مرتبطة بأراضٍ تعرف نزاعات أو تعرضات.

وفي ملف آخر، كانت مديرية الشؤون القروية بوزارة الداخلية قد أحالت ملفات مرتبطة بتفويت أراضٍ سلالية شابتها خروقات قانونية إلى رئاسة النيابة العامة، التي كلفت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بمباشرة الأبحاث. وأفادت تصريحات عدد من النواب السلاليين بوجود اختلالات في تدبير هذه الأراضي، من بينها تفويتات تمت دون احترام لوائح ذوي الحقوق، مع تسجيل استفادة بعض المنتخبين من هذه العمليات رغم إشرافهم عليها.

وتشير المعطيات نفسها إلى أن عدداً من الملفات مرشح للإحالة على القضاء، في إطار تشديد وزارة الداخلية مراقبتها لتدبير العقار العمومي والتصدي لمخالفات التعمير والبناء غير القانوني.

وختمت المصادر بالتأكيد على أن مخالفات التعمير كانت من أبرز الأسباب التي عجلت بإنهاء مهام عدد من المقدمين والشيوخ، بعد رصد اختلالات جسيمة ضمن تقارير رفعت إلى المصالح المركزية بوزارة الداخلية.

شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
السابقورشة وطنية بالرباط لتعزيز مكافحة التصيد الاحتيالي بمبادرة من بنك المغرب وهيئة المعلومات المالية
التالي المغرب وفرنسا يعززان شراكتهما الاستثنائية ويفتحان آفاقاً استراتيجية جديدة

المقالات ذات الصلة

المغرب يستعيد مستحاثات نادرة عمرها يصل إلى 72 مليون سنة بعد إحباط تهريبها بفرنسا

2026-07-18 - 11:06

ورشة وطنية بالرباط لتعزيز مكافحة التصيد الاحتيالي بمبادرة من بنك المغرب وهيئة المعلومات المالية

2026-07-18 - 10:13

أنيسة لحماري تعلق على استبعادها من قائمة المنتخب المغربي للسيدات

2026-07-18 - 09:55
اترك تعليقاً إلغاء الرد

أخبار

لابورتا يشيد بالمنتخب المغربي.. أسود الأطلس من نخبة المنتخبات العالمية

2026-07-18 - 16:58

لمواجهة موجة الغلاء.. تحرك برلماني يضغط لرفع معاشات صغار المتقاعدين

2026-07-18 - 14:30

مضيق هرمز يدخل مرحلة “الشلل الجزئي” وسط تصاعد التوترات العسكرية

2026-07-18 - 14:01

حريق “جبل تلميم” بتارودانت: تضاريس وعرة ورياح قوية تصعّب جهود الإخماد

2026-07-18 - 12:39

إحداث 7971 مقاولة جديدة بطنجة-تطوان-الحسيمة خلال 2024

2026-07-18 - 12:31

المسابح الخاصة بطنجة تشعل نقاشاً حول غياب فضاءات عمومية بأثمنة مناسبة

2026-07-18 - 12:28

موجة حر قوية تضرب عدة مناطق بالمغرب والأرصاد تصدر إنذارا برتقاليا

2026-07-18 - 12:25

موقع المغربي هو منصة إخبارية مغربية متكاملة تهدف إلى تقديم أحدث الأخبار المحلية والدولية بدقة ومصداقية. نغطي مختلف المجالات التي تهم القارئ المغربي، بما في ذلك السياسة، الاقتصاد، المجتمع، الرياضة، الثقافة والفن، والحوادث.

فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • المنوعات
  • صـوت و صـورة
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter