عين الملك محمد السادس، امحمد عطفاوي واليا على جهة الشرق وعاملاً على عمالة وجدة – أنجاد، وذلك ضمن الحركة الأخيرة التي شملت عدداً من الولاة والعمال بمختلف جهات المملكة، في إطار تعزيز الحكامة الترابية وتكريس نجاعة التدبير المحلي.
ويأتي هذا التعيين الملكي في سياق الحرص على دعم الدينامية التنموية التي تعرفها الجهة الشرقية، خصوصاً في ظل المشاريع المهيكلة التي تهدف إلى تعزيز الاستثمار وتحقيق التوازن المجالي والاجتماعي بين أقاليم المنطقة.
ويعتبر امحمد عطفاوي من الأطر الإدارية المشهود لها بالكفاءة داخل وزارة الداخلية، حيث راكم تجربة ميدانية مهمة بعد تخرجه من المعهد الملكي للإدارة الترابية، وتقلده عدة مناصب في رئاسة الدوائر وقيادة الجماعات الحضرية والقروية، إضافة إلى مهام إدارية داخل ديوان الوزارة.
وقد تولى منذ فبراير 2015 مهام عامل إقليم أزيلال، حيث أشرف على مجموعة من المشاريع الاقتصادية والاجتماعية، خاصة في المناطق الجبلية والقروية، قبل أن يجدد جلالة الملك ثقته فيه بتعيينه عاملاً على إقليم الجديدة في أكتوبر 2024.
ومن المنتظر أن يباشر الوالي الجديد مهامه على رأس جهة الشرق في ظرفية تتسم بتكثيف الجهود من أجل تشجيع الاستثمار وتحسين البنيات التحتية ومواكبة الأوراش ذات البعد الاجتماعي والاقتصادي، بما ينسجم مع التوجيهات الملكية الرامية إلى ترسيخ التنمية الجهوية المتوازنة وتحديث الإدارة الترابية.




