Close Menu
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
إشترك الآن
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
الانستغرام فيسبوك X (Twitter) يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
الرئيسية » تعزيز العلاقات الثنائية.. رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في زيارة رسمية للمغرب
سياسة

تعزيز العلاقات الثنائية.. رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في زيارة رسمية للمغرب

almaghribi2025-02-24 - 22:29
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

قام رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي، جيرارد لارشيه، بزيارة رسمية إلى المغرب على رأس وفد برلماني رفيع المستوى، وذلك خلال الفترة الممتدة من 23 إلى 26 فبراير 2025، تلبية لدعوة من رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد.

وحسب بلاغ صادر عن مجلس المستشارين، فقد تميز برنامج الزيارة بالاستقبال الرسمي الذي خصه به محمد ولد الرشيد يوم الاثنين 24 فبراير الجاري بمقر المجلس، حيث جرت مباحثات مثمرة بين الجانبين حول سبل توطيد التعاون البرلماني وتعزيز الشراكة الاقتصادية والاستراتيجية بين البلدين.

العلاقات المغربية الفرنسية.. إرادة مشتركة لتعزيز التعاون

أبرز محمد ولد الرشيد، خلال هذا اللقاء، عمق العلاقات المغربية الفرنسية وصدق الشراكة التي تجمع البلدين، مشيرا إلى الإرادة السياسية المشتركة لتعزيز المكتسبات وتحقيق مزيد من التقارب.

وأكد أن هذه الزيارة تأتي في سياق الدينامية الجديدة التي أعقبت زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى المغرب في أكتوبر الماضي، والتي شهدت توقيع الإعلان المشترك بين البلدين.

كما شدد رئيس مجلس المستشارين على أهمية الدبلوماسية البرلمانية باعتبارها رافدا أساسيا لتعزيز التعاون الثنائي، داعيا إلى مواصلة التشاور والتنسيق بين المؤسستين التشريعيتين في البلدين.

وفي هذا الإطار، عبر عن أمله في أن تنعقد الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي الفرنسي خلال السنة الجارية بالمغرب، مؤكدًا انفتاح المجلس على جميع المبادرات الرامية إلى تعزيز العلاقات البرلمانية المؤسساتية.

إشادة بالمشاريع التنموية والإصلاحات الكبرى في المغرب

استعرض محمد ولد الرشيد خلال اللقاء التجربة التنموية والإصلاحات الكبرى التي يقودها جلالة الملك محمد السادس، مشيرا إلى المشاريع الكبرى التي تم إطلاقها في مختلف القطاعات، بما في ذلك، التمكين السياسي والاقتصادي للمرأة المغربية، ترسيخ النموذج التنموي الجديد، إصلاح قطاع التربية والتكوين، تطوير المنظومة الصحية والحماية الاجتماعية، مشاريع الفلاحة والصناعة والطاقات المتجدد.

موقف فرنسي داعم لمغربية الصحراء

فيما يخص قضية الصحراء المغربية، عبر رئيس مجلس المستشارين عن تقديره لموقف فرنسا الداعم للسيادة المغربية على الأقاليم الجنوبية، مؤكدًا أن هذا الموقف ينسجم مع الدينامية الدولية المتزايدة لصالح الطرح المغربي.

كما نوه بالتطورات التي تشهدها الأقاليم الجنوبية، حيث تشارك الساكنة بفعالية في تدبير شؤونها المحلية في إطار الجهوية المتقدمة والإصلاحات التنموية.

التأكيد على أهمية الشراكة المغربية الفرنسية

من جانبه، أكد جيرارد لارشيه أن زيارته للمغرب تشكل فرصة لتعزيز التعاون الثنائي، مبرزًا أن الزيارة التي قام بها الرئيس إيمانويل ماكرون إلى المغرب فتحت صفحة جديدة في العلاقات الثنائية، وهو ما يستوجب مواكبة برلمانية لهذه الدينامية.

كما أعرب عن استعداد فرنسا لمواصلة وتعميق التعاون مع المغرب في مختلف المجالات ذات الأولوية، خاصة في ما يتعلق بالتنمية الاقتصادية، وتطوير البنيات التحتية، وتبادل الخبرات في مجال الجهوية واللامركزية.

وأشار رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي إلى التجربة المغربية الرائدة في تمكين المرأة، معربا عن إعجابه بالإصلاحات التي عززت حضور المرأة في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية.

حضور رسمي رفيع المستوى

شهد اللقاء حضور كل من،عبد القادر سلامة، النائب الأول لرئيس مجلس المستشارين، محمد زيدوح، رئيس مجموعة الصداقة المغربية الفرنسية بالمجلس، الأسد الزروالي، الأمين العام للمجلس، منصور لمباركي، رئيس ديوان رئيس مجلس المستشارين، سعد غازي، مدير العلاقات الخارجية والتواصل.

 

شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
السابقاحتقان في المعهد الملكي.. التقدم والاشتراكية يضع وزير التربية الوطنية في دائرة المساءلة
التالي هزة أرضية بالحسيمة تسترجع مآسي الزلزال

المقالات ذات الصلة

اتفاق يمهد لانضمام فوزي لقجع إلى حزب الأصالة والمعاصرة وترشحه للانتخابات

2026-07-21 - 15:10

وزارة الداخلية تفعّل آليات تتبع انتخابات 2026 وتعزز مراقبة نزاهة الاقتراع

2026-07-20 - 16:26

تنفيذاً للتعليمات الملكية.. إطلاق عمل اللجنة المركزية واللجان الترابية لتتبع الانتخابات التشريعية 2026

2026-07-20 - 15:56
اترك تعليقاً إلغاء الرد

أخبار

ندوة علمية بالحسيمة تسلط الضوء على أمجاد معركة أنوال وقيم الكفاح الوطني

2026-07-21 - 21:16

حرائق أكثر ومساحات أقل.. المغرب يعزز نجاعة تدخلاته لمواجهة حرائق الغابات

2026-07-21 - 17:51

المضيق تفتتح الدورة 22 لـ “مهرجان الشواطئ” بحضور جماهيري لافت

2026-07-21 - 17:50

فقدان 144 مهاجراً سرياً قبالة السواحل الموريتانية

2026-07-21 - 17:40

انطلاق الدورة السادسة لمهرجان شفشاون للضحك بمشاركة نجوم الكوميديا

2026-07-21 - 17:28

استنفار أمني بالحسيمة بعد العثور على قذيفة قديمة بشاطئ إيسلي

2026-07-21 - 16:31

وقوف الشاحنات بالقصر الصغير يثير مخاوف الساكنة بعد إزالة علامة منع الوقوف

2026-07-21 - 16:28

موقع المغربي هو منصة إخبارية مغربية متكاملة تهدف إلى تقديم أحدث الأخبار المحلية والدولية بدقة ومصداقية. نغطي مختلف المجالات التي تهم القارئ المغربي، بما في ذلك السياسة، الاقتصاد، المجتمع، الرياضة، الثقافة والفن، والحوادث.

فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • المنوعات
  • صـوت و صـورة
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter