كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” عن نتائج نظامه الجديد لتقييم الأداء الفردي، الذي اعتمده لأول مرة خلال نهائيات كأس العالم 2026، والذي يبنى على تحليل البيانات والإحصائيات الخاصة بكل لاعب، بهدف تقديم تقييم أكثر دقة وموضوعية للأداء داخل أرضية الملعب.
ويرتكز النظام على منح لاعبي الميدان نقاطا تتراوح بين 0 و10 في ثلاث فئات رئيسية تشمل الهجوم، وصناعة اللعب، والدفاع، فيما يتم تقييم حراس المرمى وفق معيارين هما الاستحواذ والدفاع عن المرمى، كما يتم تحديث التصنيف عقب كل مباراة، مع إصدار قائمة تضم أفضل 100 لاعب في كل فئة.
وسجل اللاعبون المغاربة حضورا مميزا في التصنيف الختامي، إذ احتل الحارس ياسين بونو المركز الرابع في فئة أفضل حراس المرمى دفاعيا، بعدما نال تنقيطا بلغ 7.79.
بدوره، جاء إسماعيل الصيباري في المركز السادس عشر ضمن تصنيف أفضل صناع اللعب، متقدماه على عدد من الأسماء العالمية، بعدما بصم على مستويات لافتة بقميص المنتخب الوطني خلال المونديال.
كما شهد التصنيف حضور لاعبين مغاربة آخرين، حيث احتل عز الدين أوناحي المركز الـ25، وجاء براهيم دياز في المرتبة الـ56، بينما حل أشرف حكيمي في المركز الـ59.




