في خطوة تهدف إلى دفع عجلة التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، عقد رئيس هيئة تنمية الصادرات الليبية، محمد الهنقاري، اجتماعاً مع نائب القنصل العام للمملكة المغربية، هشام الرفقي، لبحث آليات توسيع آفاق التبادل التجاري وتنمية الصادرات غير النفطية.
ويركز هذا اللقاء على تفعيل بنود مذكرة التفاهم الأخيرة الموقعة بين هيئة تنمية الصادرات الليبية والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، بهدف تسهيل نفاذ المنتجات إلى الأسواق الإقليمية والدولية وخلق فرص استثمارية جديدة.
وتسعى هذه المباحثات إلى تنشيط الشراكة بين القطاعين العام والخاص عبر فتح قنوات تواصل مباشرة بين الفاعلين الاقتصاديين في كلا البلدين لتشجيع الاستثمار المشترك. كما يهدف الجانبان من خلال هذا التعاون إلى تنويع مصادر الدخل ودعم السلع غير النفطية بما يعزز الاقتصاد المحلي ويقلل الاعتماد على الموارد التقليدية، مع التركيز على تنزيل مضامين الاتفاقيات المبرمة سابقاً وتحويلها إلى مشاريع عمل ميدانية.
وقد أكد الطرفان في ختام المباحثات على أهمية المضي قدماً في التنسيق الثنائي المستمر، بما يخدم المصالح الاقتصادية المشتركة ويعزز أواصر الشراكة والتنمية بين المغرب وليبيا.




