Close Menu
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
إشترك الآن
  • الرئيسية
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • ثقافة
  • اقتصاد
  • منوعات
  • ميديا
الانستغرام فيسبوك X (Twitter) يوتيوب لينكدإن تيكتوك واتساب
المغربيالمغربي
الرئيسية » حملات ميدانية واسعة لتسجيل الأنشطة غير المهيكلة وتحديث قواعد البيانات الجبائية بالمغرب
اقتصاد

حملات ميدانية واسعة لتسجيل الأنشطة غير المهيكلة وتحديث قواعد البيانات الجبائية بالمغرب

fayza2026-07-24 - 10:12
شاركها
فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

باشرت مصالح الشرطة الإدارية وأجهزة السلطات المحلية بمختلف عمالات وأقاليم المملكة حملات ميدانية مكثفة، استهدفت جرد وتسجيل كافة الأنشطة التجارية والاقتصادية غير المهيكلة. وتأتي هذه التعبئة الشاملة بناءً على توجيهات مركزية حازمة تنص على تحيين قاعدة البيانات الوطنية الخاصة بالأنشطة المهنية، وتعزيز آليات مراقبة الوعاء الجبائي المحلي، تمهيداً لإدماج هذا القطاع تدريجياً في المنظومة الاقتصادية الرسمية.

وانطلقت هذه التحركات الميدانية بصورة مكثفة من جهتي الدار البيضاء–سطات والرباط–سلا–القنيطرة، لتشمل مختلف الجهات والجماعات الترابية. وتنفذ فرق المراقبة زيارات تفقدية مفاجئة وممنهجة للمحلات التجارية والوحدات الإنتاجية والورشات المهنية بمختلف أصنافها، بهدف التحقق من توفرها على الوثائق والتراخيص القانونية المؤطرة لمزاولة النشاط، فضلاً عن التأكد من حيازتها للمعرفات الجبائية الضرورية.

وفي إطار هذا التدقيق الميداني، يُلزم أعوان المراقبة أصحاب المحلات والورشات بالإدلاء بمعطيات تفصيلية ودقيقة تعكس الواقع الفعلي لنشاطهم المستغل. وتتضمن هذه البيانات رقم التعريف الجبائي، ورخصة مزاولة المهنة، وإحصاء دقيق لعدد العمال والمشتغلين، إضافة إلى التأكد من وضعية التصريح بالأجراء لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، حيث يُجرى تدوين هذه المعطيات في سجلات رسمية خاصة مرفقة بملاحظات تقنية تفصيلية.

ولم تقتصر هذه الحملات على الطرق التقليدية في التفتيش، بل شملت تعبئة شاملة لرجال وأعوان السلطة المحلية تحت إشراف وزارة الداخلية لرصد الوحدات الإنتاجية المتوارية داخل الأحياء السكنية أو المناطق المعزولة. وقد جرى الاستعانة بنظم تحديد المواقع عبر الأقمار الاصطناعية لضبط الخريطة المكانية لهذه الوحدات ورصد هوية مستغليها بدقة متناهية قبل الانتقال الميداني إليها.

من جانبهم، يسارع المسؤولون الجماعيون للعمل وفق رؤية استباقية تسعى إلى حصر وتتبع كافة الأنشطة غير المصرح بها داخل نفوذهم الترابي، تفادياً لأي ربط للمسؤولية بالمحاسبة أو مساءلة إدارية مستقبلاً. وتهدف المجالس الجماعية من خلال هذا الإجراء إلى إنشاء بنك معطيات محلي دقيق يتكامل مع السجل الوطني المركزي، بما يضمن ضبط الحركة الاقتصادية الترابية واستخلاص الرسوم والجبايات الجماعية المستحقة.

وأسفرت النتائج الأولية لهذه المحطة الرقابية عن كشف وضبط عشرات الآلاف من المحلات التجارية والوحدات الإنتاجية التي تزاول أنشطتها الاستثمارية والصناعية خارج القنوات القانونية، متهربة من أداء الرسوم والواجبات الضريبية لفائدة الجماعات التي تنشط فوق ترابها. ويتجه المسؤولون إلى توجيه إشعارات رسمية وإنذارات بضرورة تسوية الوضعية القانونية للمخالفين ومباشرة مسطرة الاستخلاص.

وتندرج هذه الخطة الشاملة ضمن رؤية استراتيجية وطنية متكاملة تستهدف الحد من تداعيات الاقتصاد غير المهيكل وتأثيره السلبي على المنافسة الشريفة. ويسعى هذا البرنامج إلى تقوية حكامة تدبير الموارد المالية والجماعية، وتوسيع القاعدة الضريبية بشكل عادل، مما يتيح ضخ موارد مالية جديدة في الميزانيات المحلية للرفع من جودة الخدمات العمومية وتنمية التجهيزات الأساسية بمختلف مناطق المملكة.

شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
السابقتنظيم الحضور الإعلامي للأحزاب السياسية خلال الحملة الانتخابية: قرعة علنية لضمان التعددية والإنصاف
التالي التنقل الحضري في طنجة.. بين مشاريع التطوير وتطلعات المواطنين

المقالات ذات الصلة

أزيلال.. وفاة طفلة متأثرة بلدغة أفعى بعد أيام من العلاج بالمستشفى

2026-07-24 - 16:43

الحكومة توقف رسوم استيراد الأغنام واللحوم.. وارتياح مهني لتعزيز العرض وحماية القطيع

2026-07-24 - 15:49

تعيين العربي الصبيحي على رأس مطار محمد الخامس لقيادة مرحلة التحول في أفق “مطارات 2030”

2026-07-24 - 15:11
اترك تعليقاً إلغاء الرد

أخبار

اللجنة الوطنية للتربية والعلوم والثقافة تستعرض حصيلتها السنوية بالرباط

2026-07-24 - 17:14

أزيلال.. وفاة طفلة متأثرة بلدغة أفعى بعد أيام من العلاج بالمستشفى

2026-07-24 - 16:43

الحكومة توقف رسوم استيراد الأغنام واللحوم.. وارتياح مهني لتعزيز العرض وحماية القطيع

2026-07-24 - 15:49

تعيين العربي الصبيحي على رأس مطار محمد الخامس لقيادة مرحلة التحول في أفق “مطارات 2030”

2026-07-24 - 15:11

تقارير إعلامية هولندية تتحدث عن اختفاء لاعبين من المنتخب المغربي للكرة الطائرة الشاطئية خلال بطولة العالم

2026-07-24 - 14:31

الرباط وباماكو تمهدان لمرحلة جديدة من التعاون عبر اتفاقيات ومشاريع تنموية مشتركة

2026-07-24 - 13:38

الأرجنتيني نيكولاس أوتامندي يعلن اعتزاله اللعب الدولي بعد مسيرة استمرت 17 عاماً

2026-07-24 - 13:06

موقع المغربي هو منصة إخبارية مغربية متكاملة تهدف إلى تقديم أحدث الأخبار المحلية والدولية بدقة ومصداقية. نغطي مختلف المجالات التي تهم القارئ المغربي، بما في ذلك السياسة، الاقتصاد، المجتمع، الرياضة، الثقافة والفن، والحوادث.

فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب واتساب
  • مجتمع
  • وطني
  • دولي
  • تقارير
  • حوادث
  • رياضة
  • سياسة
  • فن وثقافة
  • مال وأعمال
  • المنوعات
  • صـوت و صـورة
  • من نحن
  • فريق العمل
  • للإعلان
  • للإتصال بنا
  • خريطة الموقع
  • سياسة الخصوصية

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter