شهد ميناء طنجة المتوسط، اليوم الاثنين، رسو ناقلة الحاويات العملاقة “CMA CGM NOTRE DAME” بمحطة الحاويات الثانية (TC2)، في محطة جديدة تعزز موقع الميناء ضمن أهم المراكز البحرية العالمية القادرة على استقبال أكبر السفن التجارية.
وتنتمي السفينة إلى الجيل الجديد من ناقلات الحاويات الصديقة للبيئة، إذ تعمل بالغاز الطبيعي المسال، وتبلغ قدرتها الاستيعابية 24 ألفاً و212 حاوية، كما تؤمن خدمة الشحن البحري FAL 3 التي تربط أوروبا بآسيا، مع اعتماد ميناء طنجة المتوسط محطة رئيسية ضمن هذا الخط.
وأوضح المدير العام لشركة CMA CGM بالمغرب أن الميناء المغربي يشكل محوراً استراتيجياً في الشبكة البحرية للمجموعة، مؤكداً أن السفينة تجسد توجه الشركة نحو النقل البحري منخفض الانبعاثات، بفضل اعتمادها على تقنيات حديثة تقلص البصمة الكربونية.
وفي السياق ذاته، أكد مسؤولو ميناء طنجة المتوسط أن البنية التحتية المتطورة وخدمات الإرشاد والرقمنة مكنت الميناء من استقبال أكبر السفن التجارية، مبرزين أن سنة 2025 شهدت أكثر من 17 ألف عملية رسو، من بينها 1300 سفينة ضخمة يتجاوز طولها 290 متراً.
وأعربت ربانة السفينة عن ارتياحها لسير عملية الرسو، مشيدة بالكفاءة المهنية لفرق الإرشاد البحري، فيما شهدت المناسبة تنظيم حفل لتبادل الدروع التذكارية بين مسؤولي الميناء وممثلي شركة CMA CGM.
وتندرج هذه الزيارة ضمن استراتيجية المجموعة الفرنسية الرامية إلى توسيع أسطولها العامل بالوقود منخفض الكربون، مع هدف الوصول إلى الحياد الكربوني في أفق سنة 2050، وتعزيز استخدام الغاز الطبيعي المسال والوقود البديل في قطاع النقل البحري.




